
D.O. Vino de Manchuela
Vinos con Denominación (V.C.P.R.D.)
Tipo de Denominación de Origen
Vino de Manchuela
Características: Condimentos y especias
Gracias al contraste de temperatura, el periodo de la uva maduración es largo. En él se desarrolla la formación de los codiciados taninos y antocianos, los polifenoles que aportan color y estructura. De su ensamblaje cuidadoso salen pálidos blancos frescos aromáticos, rosados francos y frutales y, sobre todo, tintos ensamblados de Bobal y Tempranillo, de Syrah o Cabernet, aptos para la crianza en barrica.
Zona de producción
Ocupa los pagos de 70 términos municipales situados entre el Júcar y el Cabriel, al sudeste de la provincia de Cuenca y al nordeste de la de Albacete, entre los que se cuenta el propio campo de Albacete capital y aledaños y, en Cuenca, como epicentro, Motilla del Palancar. Los viñedos crecen en la meseta, a una altura entre 600 y 700 metros sobre el nivel del mar, en un clima seco bajo un rotundo sol que por las noches da paso a los vientos frescos y húmedos del Mediterráneo.